Pages Navigation Menu

刘骞文:解读自贸区企业注册热

中国(上海)自由贸易试验区正式开始对外受理业务,引发了企业咨询和办理注册的热情。自贸试验区的制度创新将为中外企业带来哪些机遇?复旦大学金融研究中心刘骞文博士后2013年10月11日做客新华社《整点新闻》,对相关问题发表了看法。

刘骞文认为,这一波“注册热”实际上是反映了两个方面的因素,第一个是在自贸区成立以来,已经在企业设立的方面推行了许多新的制度,包括放宽资本登记条件,还有实行“先照后证”的这个登记制度等等。这一系列制度的推出,实际上是降低了企业在自贸区当中设立的成本,给他们提供了很大的便利。可以将这种变化解读为制度红利或者制度改革红利,这是吸引企业进驻的一个很重要的因素。另外一块就是企业本身有个预期,就是说进入自贸区之后,能够获得更大的市场空间,或者说在竞争当中获得更大的优势,这种预期也是推升企业注册热情的一个非常重要的方面。

上海自贸区的一个特点就是在土地财税方面没有很大的优惠措施。相反,是创建一个开放的、高效管理的一种环境,而且从产业上来看,也更有利于外贸服务或者说外资企业,或者说准备走出去的中国企业,这么一种环境。这些企业最好是在了解自贸区的具体情况,以及自身的定位之后再去做这个注册的计划。