Pages Navigation Menu

【人物】安信证券研究所所长赵晓光:用热爱谱写成功

赵晓光
复旦大学世界经济硕士,现任安信证券研究所所长。2009年至2014年连续六年摘得《新财富》电子行业分析师第一名。2014年3月加盟安信证券,担任电子行业分析师和研究中心总经理。

 

“所谓成功,就是用自己喜欢的方式去度过一生。”这句话是《明朝那些事儿》一书的结束语,也是赵晓光先生在事业发展中始终秉持的个人哲学。从最初的一名工科生到后来攻读经济学硕士,再到如今新财富榜单的明星分析师,对自己所做事情的热爱成就了如今的赵晓光。

1
复旦的青葱岁月:从工科生到世界经济硕士

在进入复旦经济学院之前,赵晓光曾在复旦的电子工程系度过了本科四年的学习生活。在这四年的工科生生活中,赵晓光的学习和解决问题的能力得到了很好的锻炼。但在他看来,传统的中国工科教育还是更多地局限于告诉学生应该怎么做,而缺乏对于学生探索新问题能力的培养,也就是并不会告诉学生为什么要这么做。工科生似乎更多地是在按照一些固定的程式和规律去做好执行工作,而这显然不是赵晓光所向往的生活。彼时,年轻的赵晓光对整个社会充满着好奇,他有着强烈的求知欲去探索整个社会现实中的方方面面。

于是,在学生时代的第二次选择中,赵晓光选择了一门更强调探索和预测未知世界的一门学科——经济学。他走进了复旦的世界经济系,师从庄起善老师,开始了他的经济学硕士生涯。毫无疑问,这个选择极大地影响了了赵晓管未来的职业选择。三年的经济学训练让他学会了从“为什么”的视角去理解世界,分析世界。毕业之后,赵晓光成为了一名证券分析师,秉着对于“为什么”去分析和理解资本市场中的千变万化。年轻时的好奇心和探索欲在分析师的工作中得到了尽情的发挥。

2
明星分析师: 电子行业成长期的幸运儿

2007年,初出茅庐的赵晓光成为了一名电子行业的分析师,开始从事相关的研究分析工作。2008年全球金融危机之后,中国的电子行业开始步入增长期,并在2009年到2013年的崛起浪潮中迅速成长,很多电子行业上市公司的股票由此进入了股价的上升期,而这无疑给很多年轻的电子行业分析师带来了很好的成长机遇。赵晓光就是其中的幸运儿,他跟随中国电子产业的成长推荐了不少极具投资价值的上市公司。凭借对电子行业分析的独到见解,赵晓光推荐了从2008到2013年间涨幅排名前两名的上市公司股票。这两支股票涨幅都在30倍到40倍之间,给投资者带来了极其丰厚的投资回报。年轻的赵晓光也由此在诸多电子行业分析师中崭露头角,并连续几年摘得新财富榜单电子行业分析师的桂冠。这一殊荣和他入行的年数相比着实令人艳羡。

但在访谈的过程中,赵晓光谦虚地将这一荣誉的获得归功于幸运。在他看来,一个分析师推荐牛股的成功并非必然。很多时候,是一个特殊的时代和特殊的时期造就了牛股的出现,从而成就了一个分析师,而他自己就是电子行业成长期的那个幸运儿。

3
四家券商:从分析师到管理者的转变

从走出复旦至今,赵晓光已经有了四家券商的从业经历。从最初的东方证券到如今的安信证券,赵晓光认为他从不同券商所提供的职业平台上得到了不同的收获。东方证券是赵晓光最初成长的地方。正是东方证券所提供的有着较高自由度的平台,使得作为新人的赵晓光很快在卖方市场中站稳脚跟,发挥出自己在分析方面的天赋。回忆起过去的时光,赵晓光觉得在东方证券的日子是他最有激情、成长最快的时期。每天,他都会琢磨着怎么将分析报告做得更好,怎么挖掘更多的好公司,怎么更好地获得客户信任。

几年后,赵晓光来到了具有国际背景的中金证券,这是他职业生涯中第二个平台。中金证券是中国的第一家外资投行,具有更加国际化的视野。在那里,赵晓光接触到了不少全球经济学家和客户资源,从而得以从全球化的视角看待行业的发展和变化。毫无疑问,中金证券让赵晓光在职业方面得到了很好的提升,在更高的商业台阶上开始新的历程。

之后,为了了解国内最大券商的运行机制,赵晓光转至海通证券去接触那里的商业管理模式。这让他在对于国内外券商的管理模式都有了清晰认识的同时,也使他开始反卖方管理模式中的一些问题。他希望能够以一己之力为这种现状的改变做一些什么。于是,当安信证券向其伸来橄榄枝,并在很多卖方管理模式和创新方面和他相互形成高度认可之时,赵晓光来到了他职业生涯中的第四个平台。这一次,他的身份也悄然从一名分析师转变成为了一名管理者。他身上的担子更重了,但同时他也可以开始着手去为创新改变当前的卖方管理模式做一些自己想做的事情。